Главным фактором формирования социальных групп является расовый, который проявляется на нескольких уровнях организации социальных структур. Во-первых, он определяет формирование первичных этнических социальных групп, создающаяся на базе физиологических различий. Во-вторых, рассуждая о борьбе групп, Л. Гумплович отмечает, что доминирующие социальные группы стремятся к обособлению через установление кровнородственных отношений или на их существующей основе.

В-третьих, хотя эволюция и смешение расовых социальных групп привели к тому, что на первый план в социальной группе выходят не антропологические факторы, а социальные, форма семьи, как центральной группы для социализации индивида, опять же, зависит от этнической группы. Также австрийский социолог отрицает важность государства, как «естественной противоположности человеческих групп» и, соответственно, не считает необходимым серьезно относиться к понятию национальности, как «искусственно созданной государством». Принадлежность худия к экономическому классу или к другим социальным группам является вторичной, причем для вторичных групп отличительной чертой являлась зависимость их форм от периода существования и их культуры.

Английский социолог Г. Спенсер выделял внешние и внутренние факторы формирования социальных групп. К первым он относил условия среды, ко вторым — внутренние качества индивида. Он указывал, что социальные группы образовывали изначальные человеческие общности и создавались на основе связующего элемента, которым могли являться любовь, повиновение или страх наказания. Сами группы также различаются. Во-первых, по расовому основанию. Спенсер достаточно ясно проводит идею о существовании неравенства между «высшими» и «низшими» расами, причем под первыми неявно понимаются европейцы.

Биологически активная добавка к пище для похудения

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.