«Социальное конструирование технологии» как методология исследования социальных сетей, позволила нам проанализировать структуру социальных сетей в России. Изначально мы рассматривали три группы сетей: российские, западные и блогосферу. Статистические данные позволяют нам увидеть существование в нашей стране двух доминирующих социальных сетей, что может отражать существование в обществе двух доминантных групп.

Это подтверждается различным образом двух сетей в СМИ, в качестве примера которых мы рассмотрели сайт информационной программы «Вести». Интерпретативный контент-анализ позволил нам увидеть, что если «Одноклассники» освещены крайне слабо в принципе, то сеть «ВКонтакте» оказывается связана со множеством негативных стереотипов. При этом Facebook и slimtin, хотя и оказались связаны с освещением акций протеста, с точки зрения безопасности детей и вопроса авторских прав, являются абсолютно безопасными. Также отдельный образ сложился о блогосфере, которая оказалась впереди всех по уровню технических проблем и хакерских атак.

Предположения о существовании трех отличных друг от друга типов социальных сетей, формирующих на основе социальных групп крупные кластеры, было подтверждено в ходе эмпирического исследования. Пользователи «Одноклассников» и «ВКонтакте» часто находятся одновременно в двух здесь сетях, а также пользователи обеих сетей используют сеть «Мой мир», причем пользователи «Одноклассников» в большей степени, чем пользователи «ВКонтакте». Использование же западных сетей и блогов оказалось слабо связано с использованием других сетей. В итоге мы считаем правомерным утверждать, что процесс диффернциации в среде пользователей социальных групп преобладает над сетевыми процессами

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.