Формирование групп по принципу родстваВторым фактором формирования групп является генетический, т. е. кровнородственный — формирование групп по принципу родства. Дальнейшее расширение группы приводит к необходимости миграции, поскольку любая территория имеет свой порог «нормальной численности», который является различным для разных групп. Мигрирующие группы смешиваются и образуют второй тип групп — конгрегацию. Формирование новых конгрегаций также подчиняется географическому фактору.

Третьим и четвертым фактором, обуславливающим внутреннюю иерархию групп, являются психологический и физиологический. К психологическим на уровне индивида относятся уровни их развития, а в качестве над-индивидуального психологического закона рассматривается имитация. В качестве последнего фактора можно выделить экономический. Согласно Г. Гиддингсу, принадлежность к социальному классу определяется по уровню социального взаимодействия индивида, которое бывает социальным, несоциальным, псевдосоциальным, и антиобщественным. По мнению автора, анти-, не – и псевдо – социальные ные классы начинают развиваться прямо пропорционально росту избыточного богатства также рассматривавший социальную группу как объект социологии, выделяет четыре группы факторов их формирования: географические, биологические, психологические, социальные. Он считал, что человек органически связан с группами, среди которых он выделял семью, расу, соседство и национальность. Нахождение в первых двух группах он считал не зависящим от воли человека.

Среди российских авторов Б. Н. Чичерин, рассматривая социальную группу как первичный элемент общества, также выделял физиологический фактор как основной при формирования групп. Несмотря на представление о Б. Н. Чичерине, как о человеке, который абсолютизировал государство, именно семью как системообразующий элемент он ставил в центр общества.

Формирование групп по принципу родства
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.