Отдельно можно выделить факторы формирования социальных групп, имеющие доминируюЩиЕ значение только в данной культуре. Пример влияния культуры на социальную структуру российского дореволюционного общества приведен в табл. 2. 2.

Эта классификация социальных групп, на наш взгляд, может стать основой исследования социальных социальных сетей, заменив собой ту, которая предложена профессором У. Бейкером. Если его типология социальных групп является инструментом выявления универсальных принципов функционирования социального конструирования артефактов, то наш подход направлен именно на выявление роли культуры как фактора формирования социальных групп, а через них и социальных сетей. Купить сиалис в Магнитогорске: https://vkak.ru/cialis.php. Далее мы рассмотрим теоретическую ценность данной схемы на примере исследования социальных сетей США. В качестве промежуточного вывода, изучив работы отечественных и зарубежных социологов, мы можем сказать, что влияние культуры на социальную структуру выражалось через существование различных типов групп: Доминантная группа – каждая культура имеет свою группу, которая концентрирует в себе ценности и нормы культуры народа в целом. Управляющая группа – является группой, осуществляющей контроль и управление другими группами. Может являться одновременно и доминантной. Является фактором формирования других групп. Культура как социальная группа – отличается неким уникальным ценностным компонентом, который определяет как сущность социальных групп, так и может приводить к формированию уникальных групп.

Безусловно, здесь мы сталкиваемся с вопросом о достаточных основаниях, позволяющих нам применять выработанную нами классификацию на основе трудов европейских и российских социологов начала века к современному американскому обществу, что на первый взгляд выглядит безосновательно. Между тем, еще в середине XX века П. Сорокин указывал на то, что подобные сходства существуют и они гораздо шире, чем это может показаться на первый взгляд. Первое сходство – географическое. Обе страны располагаются на огромной территории, обладают значительными ресурсами, включают разнообразную флору и фауну, что сказывается на их самосознании как великих держав. Обе страны склонны вести расточительную политику, культивируют свободу от «узко педантичного склада ума».

Культура как фактор формирования социальных групп в России
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.