В работе «Система Тейлора — порабощение человека машиной» В. И. Ленин рассматривает процесс внедрения технологических элементов в рабочий процесс. В качестве социальной группы, инициирующей внедрение технологий, выступают предприниматели для которых «система Тейлора» означает оптимизацию производства через порабощение человека машиной. Интересно наблюдение В. И. Ленина о том, что развитие технологий определяется идеологической системой.

При капитализме техника используется для эксплуатации рабочего, а при социализме должна работать для его освобождения. в своем труде по марксистской социологии также подчеркивает социальный характер техники. «Любая машина вне человеческого общества теряет свое значение, как машина» – писал советский автор. Вещи, люди и идеи образуют три составных элемента общества. Автор вводит понятие «единой общественной техники», подразумевая что все технические объекты связаны и исчезновение одного вида техники будет иметь последствия во всех областях. Тип техники определяет тип работника и производственные отношения, и, соотвественно, отличается в различные периоды развития общества. Сравнивая античное и капиталистическое общества, автор связывает развитие техники с разделением труда.

При капитализме внедрение машин конвейерного производства приводит к созданию фабрик с новыми функциями работников. Останавливается Н. И. Бухарин и на вопросе связи развития техники и социальной структуры. В производственном процессе люди разбиваются на группы, а затем эти группы становятся частью классов. Отражением неравенства между классами является процесс распределения продуктов, которые производятся группами с помощью специфических орудий труда. «Различная роль классов в производстве http://vkak.ru/buy.php?group_id=107, – заключает автор – опирается на распределение между ними средств производства». Развитие техники приводит к трансформации социальных групп в обществе.

Порабощение человека машиной
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.